как выбрать акриловую ванну для квартиры
Вопросы по ремонту

Основные критерии выбора акриловой ванны

В последнее время акриловые ванны завоевывают все большую популярность у населения. И этому факту не стоит удивляться. Ведь данные изделия имеют массу положительных качеств. Как же грамотно выбрать ванну, изготовленную из акрила? Поговорим об этом поподробнее.

 

Основные критерии выбора акриловой ванны:

  • Материал;
  • Толщина стенок изделия;
  • Способ армирования;
  • Форма и размер ванны.

 

Из какого материала изготовлена ванна

Акрил представляет собой полимерный материал. Он бывает двух основных видов.

  1. Двухкомпонентный полимер, состоящий из акрилонетрилбутандиенстирола (АБС) и полиметилметакрилата (ПММА). Первый компонент является одной из разновидностей эластичной пластмассы, а второй – видом органического стекла. При изготовлении ванны АБС используется в качестве основы, составляя около 90% от общей массы материала. Из ПММА обычно делается наружное покрытие изделия. Изготовленные из двухкомпонентного полимера ванны имеют сравнительно небольшой срок службы, поскольку тонкий внешний слой подвержен быстрому истиранию.
  2. Однокомпонентный полимер полиметилметакрилат (ПММА). Ванны, сделанные из данного материала, отличаются высокой прочностью и отличными эксплуатационными качествами. Поскольку при производстве таких изделий не используется пористый материал АБС, они могут использоваться в течение длительного срока, не теряя внешней привлекательности.

Если ванна приобретается на дачу, где она не будет подвергаться регулярной эксплуатации, то вполне можно остановить выбор на сравнительно недорогом изделии из двухкомпонентного полимера (АБС+ПММА). Если же сантехническое устройство предназначено для регулярного использования в квартире, то лучше отдать предпочтение варианту из однокомпонентного полимера (ПММА).

 

Толщина стенок ванны

Как правило, толщина стенок акриловых ванн колеблется в пределах от 2 до 6 мм. Данный параметр является весьма важным, поскольку влияет не только на прочность изделия, но и на его долговечность. При толщине стенок, равной 2–3 мм, срок эксплуатации ванны будет не более 4 лет. Выбирая сантехническое изделие из акрила, лучше предпочесть модель, имеющую толщину стенок 4–6 мм. Такая ванна при правильном уходе прослужит 7–10 лет.

Аskona

 

Качество армирования

Поскольку пластик, используемый для производства ванн, отличается высокой гибкостью, конечное изделие должно получаться весьма непрочным. На самом же деле сантехнические изделия, изготовленные из акрила, способны выдерживать достаточно большой вес, что достигается за счет наносимого на наружную поверхность армирующего слоя. Для этого используются эпоксидные смолы. При выборе ванны обязательно следует убедиться, что эпоксидная смола нанесена равномерно на всю поверхность изделия. Как же это сделать?

  1. Осмотрите торец изделия, чтобы убедиться в наличии нескольких слоев армирующего состава.
  2. Надавите в нескольких местах на стенки и дно ванны. Они не должны прогибаться.
  3. Направьте включенный фонарик на различные участки ванны. Если яркость света будет везде одинаковая, то изделие отлито качественно.

 

Форма и размер ванны

Габариты и форма сантехнического устройства оказывают самое непосредственное влияние на удобство его эксплуатации, поэтому на данные параметры желательно обратить особое внимание. Ведь в наше время ванна служит не только для очищения тела от загрязнений, но еще и для расслабления после трудового дня. Так какие же параметры следует учесть?

  1. Высота ванны. Наилучшим выбором для семейного использования можно считать ванну, имеющую высоту от пола около 70 см. Таким сантехническим агрегатом смогут пользоваться как взрослые, так и дети.
  2. Глубина ванны. Глубиной следует считать расстояние от дна ванны до отверстия перелива. Для удобной эксплуатации данный параметр должен быть равен 55–60 см.
  3. Ширина ванны. Как правило, стандартные ванны имеют ширину 80 см. Но для людей, отличающихся крупным телосложением, подобный вариант может не подойти. Для них в продаже имеются модели шириной 100–120 см.
  4. Длина ванны. Для сантехнических помещений среднего размера выпускаются ванны длиной от 150 до 180 см. Но существуют модели и меньшей длины (120 см), представляющие собой сидячий вариант.

Современный рынок предлагает настолько большой ассортимент акриловых ванн, что выбрать подходящий вариант сможет как покупатель с изысканным вкусом и неограниченным бюджетом, так и человек, мечтающий просто обновить свой санузел.

Mebelaero

Related posts

Leave a Comment