как красить стены
Вопросы по ремонту

Красим стены правильно

Вам никогда не приходилось красить стены, но вы решили затеять ремонт и сделать это впервые? Или у вас есть печальный опыт покраски стен, после которого пришлось обратиться к профессионалам? Тогда эта статья для вас. В ней мы расскажем, как избежать ошибок при покраске, чтобы ваши стены выглядели идеально.

 

Неподготовленные стены

Краска требует тщательно подготовленной поверхности, в противном случае все изъяны (пыль, неровности, пятна, мусор и т.д.) проявятся после высыхания. Дополнительный слой краски в этом случае также не поможет.

Как правильно: отшлифовать стену, чтобы убрать все неровности и дефекты, а затем пройтись щеткой — для удаления пыли.

 

Покраска без грунтовки

Итогом покраски без использования грунтовки будут неравномерно окрашенные стены, на которых краска начтет достаточно быстро трескаться. Плюсом ко всему расход краски в этом случае значительно увеличивается. Все потому что Грунто́вка — состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске или отделке поверхность для создания надёжного сцепления верхних (кроющих) слоёв покрытия с обрабатываемой поверхностью и выравнивания её впитывающей способности. (Википедия)

Как правильно: на подготовленную стену необходимо нанести два слоя грунтовки. Первый слой наносят вертикально, второй — горизонтально. После высыхания преступают к покраске.

 

Неподходящее средство для разбавления краски

Если вы приобрели густую краску или используете краску, которая немного загустела, тогда вам необходимо ее разбавить. И в этом случае, часто совершается ошибка при выборе средства для разбавления. Так, например, если разбавить масляную краску водой, то они просто не смешаются и вам придется покупать новую краску.

Как правильно: при необходимости разбавления краски, ознакомьтесь с составом и выберите подходящий раствор. В процессе разбавления добавляйте раствор небольшими порциями и тщательно перемешивайте.

 

Неправильный выбор инструментов

На сегодняшний день выбор инструментов для окрашивания настолько широк, что запутаться в нем несложно. Использование не тех кистей и валиков может привести не только к усложнению процесса, но и к проявлению дефектов после покраски.

Аskona

Как правильно: для покраски стен лучше всего использовать два валика и кисть, с натуральной щетиной. Первый валик необходим для первого слоя краски. Он должен быть с длинным ворсом от 1 до 1,5 см. Благодаря длинному ворсу валик будет набирать больше краски, и вы быстрее нанесете краску равномерным слоем. Второй валик должен быть с меньшей длиной ворса примерно от 5 до 7 мм. краска в этом случае будет использоваться экономичнее, и валик не будет оставлять подтеков лишней краски. С помощью кисти прокрашиваются углы и труднодоступные места.

 

Неправильное нанесение краски

Если вы наносите один слой краски, то вертикально, то горизонтально или вообще хаотично, приготовьтесь к тому, что при высыхании все это станет заметно.

Как правильно: слой краски должен наноситься либо вертикально, либо горизонтально. При покраске в несколько слоев правильно чередовать вертикальные и горизонтальные слои.

 

 

Покраска в один слой

Если вы считаете, что одного слоя краски достаточно для того, чтобы получить идеально выкрашенные стены, вы сильно ошибаетесь. Один слой краски редко ложится равномерно и прокрашивает полностью основание, на которое она ложится, даже если оно светлее, чем краска.

Как правильно: краска на стены наноситься минимум в два слоя, идеально — в  три.

 

Окрашивание непросохшей стены

Любое дело хочется закончить побыстрее, однако с краской торопиться не стоит. Если вы нанесете новый слой краски на еще непросохший, вы рискуете начать работу заново.

Как правильно: всегда читайте инструкцию на банке с краской, на которой написано время высыхания. Кроме этого, обязательно проверьте состояние краски на стене, так как время высыхания может зависеть от различных обстоятельств, и указанное в инструкции время увеличивается.

 

Нехватка краски

Если краска заканчивается в момент покраски стены это чревато следующими последствиями: во-первых, нанесенный слой может высохнуть, пока вы ездите в магазин, во-вторых, если краска была разбавлена колером, то очень сложно подобрать оттенок.

Как правильно: при расчете необходимого количества всегда уточняете расход выбранной краски и возьмите чуть больше. Если у вас останется банка не тронутой краски, вы всегда сможете вернуть ее в магазин (прим., уточняйте условия и сроки в магазине) или же оставите ее для устранения мелких дефектов появляющихся со временем.

Конечно же, вы можете столкнуться и с другими сложностями, но это основные ошибки, которые совершаются при покраске, а значит если, вы их избежите, то процесс окрашивания стен пройдет гладко, и вы останетесь довольны результатом.

 

Related posts

Leave a Comment