какой унитаз лучше выбрать
Вопросы по ремонту

Как выбрать унитаз?

Унитаз является неотъемлемой частью современного санузла. Чтобы избежать дискомфорта при использовании этого сложного гигиенического устройства, необходимо серьёзно отнестись к процессу его выбора. Современный рынок предлагает огромный ассортимент унитазов, в котором плохо разбирающемуся человеку бывает трудно сориентироваться.

 

Какие же существуют основные критерии выбора?

  • Максимально допустимая стоимость покупки
  • Способы крепления унитаза
  • Виды чаш
  • Системы смыва
  • Основные типы канализационных выпусков

 

Какова стоимость покупки

Прежде всего необходимо определиться с максимально допустимой суммой, которую вы готовы потратить. Все унитазы, имеющиеся в продаже, можно условно разделить на три класса:

  • Бюджетный вариант. Примерно 80% сантехнической продукции отечественного производства относится к бюджетному классу. И в большинстве случаев эти изделия отличаются неплохим качеством. Бюджетным вариантом также являются унитазы, произведённые в Китае.
  • Унитазы, характеризующиеся средним уровнем цен. Основную часть сантехники, ориентированной на покупателя со средним бюджетом, в нашей стране представляют изделия, произведённые в Чехии, Финляндии и Польше. Небольшой процент унитазов этого класса является продукцией Турции.
  • Унитазы элитного класса. Основными поставщиками в нашу страну сантехники, относящейся к элитному классу, являются Германия, Швеция и Австрия. Изделия такого уровня отличаются высочайшим качеством, но и цена у них соответствующая.

 

Основные способы крепления

Большая часть имеющихся в продаже унитазов по способу крепления делится на две категории. При выборе подходящего варианта в каждом конкретном случае следует учитывать площадь санузла, а также технические особенности его планировки.

  • Вмонтированный в пол унитаз. Как правило, напольный унитаз представляет собой сооружение с вмонтированным в пол основанием, плавно переходящим в объёмную чашу. Существуют модели, имеющие сливной бачок особой формы, они предназначены для установки в углу помещения. Такой вариант поможет сэкономить площадь в небольшом санузле.
  • Подвесной унитаз. Такой унитаз может стать оптимальным решением для небольшого санузла. К существенным недостаткам данного варианта можно отнести достаточно высокую цену, а также сложный процесс установки, требующий проведения сварочных работ.

 

Основные виды чаш

  • Воронкообразная чаша. Для чаши этого вида характерно расположенное практически по центру сливное отверстие. При смыве в таком унитазе почти не бывает брызг, что для многих является немаловажным фактором при выборе. Несомненным плюсом данной модели также можно считать тот факт, что необходимость в применении ёршика практически отсутствует.
  • Тарельчатая чаша. В чаше тарельчатого типа сливное отверстие незначительно смещено вперёд, а перед ним расположено небольшое углубление. Чтобы избежать появления брызг в процессе эксплуатации, необходимо при монтаже унитаза правильно отрегулировать напор воды из бачка.
  • Козырьковая чаша. Такой тип чаши характеризуется наличием выступающего изгиба между сливом и стоком, что позволяет избежать разбрызгивания грязной воды при пользовании унитазом.

 

Какие бывают системы смыва

  • Прямой смыв. Характерной особенностью такой системы является движение воды к сливу по прямой траектории. Несомненным плюсом данной конструкции можно считать то, что все нечистоты смываются одним единственным потоком воды. Минусом же такой системы можно считать то, что в большинстве случаев возникает необходимость воспользоваться ёршиком.
  • Круговой смыв. При такой системе смыва вода стекает по своеобразной кольцевой траектории, что позволяет охватить всю поверхность чаши. Унитазы с круговым смывом очень удобны в эксплуатации, единственным их недостатком является достаточно высокая стоимость.

 

Какие существуют типы канализационных выпусков

Перед приобретением нового унитаза необходимо тщательно изучить расположение раструба канализационной трубы в санузле. Именно исходя из этого следует выбирать гигиенический агрегат с определённым типом выпуска.

  • Выпуск косого типа. Унитаз с выпуском косого типа обычно выбирают в случае близкого расположения раструба к поверхности пола.
  • Выпуск горизонтального типа. Агрегат с выпуском горизонтального типа будет наиболее подходящим вариантом в случае расположения раструба на высоте около 10 см над уровнем пола.
  • Выпуск вертикального типа. Если канализация расположена горизонтально под стяжкой, при этом раструб находится не у стены, а выдвинут на 40–60 см вперёд, то унитаз с вертикальным выпуском может стать оптимальным вариантом.

Чтобы эксплуатация унитаза была комфортной и не доставляла существенных неудобств, стоит со всей ответственностью подойти к выбору этого важного элемента сантехники.

Mr.Doors

Related posts

Leave a Comment