перегородки из гипсокартона в классическом интерьере
Вопросы по ремонту

Как сделать перегородку из гипсокартона своими руками

В квартирах любой площади существует необходимость зонирования пространства. В маленьких квартирах чаще всего для выделения спального места или детской, в больших — как правило, необходимо разделение большой или объединенной комнаты на несколько зон, например, кухни-столовой-гостиной. В связи с этим зонирование пространства с помощью перегородок становится очень популярным. Одним из самых распространенных вариантов является перегородка из гиспокартона. С помощью этого материала можно сделать глухую стену, стационарную разделяющую перегородку или даже стеллаж. Сегодня мы разберемся, как самостоятельно сделать перегородку из гипсокартона (гкл).

 

Подготовка к монтажу

  1. Для начала нужно определиться с формой и размерами перегородки. Это необходимо для расчета материалов. Так, например, если перегородка будет выполнена в виде стеллажа с большим количеством ниш и полочек, то коэффициент запаса при расчете гиспокартона будет больше, а также потребуется большее количество профилей.
  2. Расчет гипсокартона. Рассчитаете площадь вашей перегородки, затем умножьте на 2, если планируете обшивать одним слоем гкл или на 4, если необходимо 2 слоя. После этого разделите получившееся число на площадь одного гипсокартонного листа, и умножьте на коэффициент 1,1-1,3. Чем сложнее конструкция, тем больше коэффициент. Получившееся число округлите в большую сторону.
  3. Подготовьте необходимые материалы и инструменты.
  • Материалы: гиспокартон, профили (стоечный и направляющий), дюбели, саморезы, при необходимости уплотнительная лента и теплозвукоизоляционный материал. Для стыков: шпатлевка, армирующая лента, грунтовка.
  • Инструменты: рулетка; уровень; ножницы по металлу; инструмент для резки гипсокартона (ножовка для гкл, строительный или канцелярский нож, электролобзик); перфоратор, шуруповерт или дрель.
  1. Последний шаг перед монтажом — разметка перегородки на полу, стенах и потолке.

 

Перегородка из гипсокартона — пошаговая инструкция

Возведение каркаса

Начинать необходимо с закрепления направляющих профилей на полу и потолке. Крепление профилей к деревянному полу осуществляется с помощью саморезов, к цементно-бетонному с помощью дюбелей, закрепленных в предварительно просверленные отверстия. Интервал крепежа 60-100 см.

Затем происходит монтаж стоячных профилей шагом 40-60 см, крепятся они с помощью саморезов. При использовании рифленных профилей дополнительная фиксация не требуется.

Для крепления поперечных стыков гипсокартона необходимо сделать горизонтальные перемычки. Как говорилось ранее, места, где будут ниши, полки, проемы необходимо усиливать дополнительными стойками и перемычками.

Аskona

каркас из профиля под гипсокартон

 

Монтаж гипсокартонных листов

К одной стороне установленного каркаса саморезами прикрепляем листы гиспокартона, шаг крепежа 15-25 см. Если высота гкл меньше высоты перегородки, то листы крепятся в шахматном порядке: первый от пола, второй от потолка и т.д. Крепление листов должно приходиться ровно на стойки и перемычки. После того, как первый слой прикреплен, в нем вырезаются ниши, места для выключателей и розеток, а также в каркас укладывается теплозвукоизоляционный материал (при необходимости). Затем вторая сторона перегородки закрывается гиспокартоном.

как крепить гипсокартон

 

Обработка стыков

Стыки гипсокартонных листов обрабатываются по следующей схеме

  • грунтовка,
  • шпатлевка с применением армирующей ленты;
  • грунтовка.

Такая обработка предотвратит появление трещин и повысит прочность конструкции.

обработка стыков гипсокартона

Монтаж гипсокартонных перегородок можно выполнить своими руками, для этого необходимо правильно рассчитать количество материала и иметь минимальный набор инструментов. Если вы решили самостоятельно сделать перегородку, но никогда этого не делали, советуем вам сделать максимально простую перегородку, без большого числа ниш и полок и изгибов.

 

Перегородки из гипсокартона — фото, интересные идеи

 

Как сделать перегородку из гипсокартона — видео

Cosmorelax

Related posts

Leave a Comment