как наносить венецианскую штукатурку
Материалы для отделки

Все нюансы по нанесению венецианской штукатурки

Для определения одного из способов технологического процесса в отделочных работах существует такое понятие, как венецианская штукатурка. Основной компонент этой штукатурки представлен мраморной мукой. При проведении работ специальным способом удается получить отличный внешний вид поверхности, напоминающий по своему виду природный мрамор. Вторичные составляющие такой штукатурки являются гашеная известь, водная эмульсия. Сейчас же чаще венецианская штукатурка используется как готовая к применению смесь. По внешнему виду представлена зачастую как прозрачная смесь.

 

Сложностью в технологии применения штукатурки является тот факт, что под ней видны различного рода изъяны обрабатываемой поверхности. Именно поэтому поверхность требуется подготовить перед нанесением финишного слоя. Технология нанесения такого вида штукатурки относится к категории сложных работ, но она того стоит.

 

Подготовительные мероприятия

Работы по работе с венецианской штукатуркой начинаются с подготовительного процесса основной поверхности. С применением особого вида грунтовки стены выравниваются — это необходимо для лучшего сцепления штукатурки с покрываемой поверхностью.

Перед работой со штукатуркой необходимо приготовиться, чтобы нижеприведенный инструментарий был под рукой:

  • Специальная добавка (колер) — при помощи ее достигается нужный цветовой оттенок.
  • Рукавица из замши — для полирования поверхности.
  • Влажная ветошь — очищать мастерок.
  • Воск — для покрытия поверхности по окончании работ.
  • Мастерок — он необходим для выравнивания.

 

Покрытие стен штукатуркой

Первый этап заключается в смешивании основной смеси с колером до требуемого цвета. Не рекомендуется приготавливать большое количество готовой смеси, так как штукатурка быстро становится очень густой. Небольшое количество смеси берут на мастерок и прикладывают к поверхности под углом примерно 30 градусов, придавливая, наносят. Выполнив нанесение самого первого мазка, следующий мазок наносят перпендикулярно. Нужно следить за толщиной наносимого слоя, он не должен быть больше чем 0,1 мм. После каждого нанесения мастерок вытирают влажной ветошью. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся частички предыдущего материала не попали на поверхность и не деформировали ее.

Аskona

По окончании нанесения первого слоя ему дают высохнуть в течение 6-12 часов. По окончании времени высыхания делается проверка на предмет ровного нанесения штукатурки. При обнаружении неровных мест с помощью шпателя исправляется дефектное место.

Следующим этапом работ следует нанесение следующего слоя, в котором изменен цвет, более темный или более светлый. Такая технология позволяет достичь эффекта мрамора. Далее все работы производятся аналогично первому слою: дается время на высыхание и последующее выравнивание при необходимости. Количество нанесенных слоев варьируется от трех до десяти.

 

Заключительный этап

По окончании нанесения последнего слоя штукатурки выжидают примерно 15 минут и начинают полирование поверхности мастерком. Движения мастерком выполняются в разные стороны. Закончив полировку, поверхность оставляют на неделю до полного высыхания.

Завершающим этапом по нанесению штукатурки является нанесение воска с помощью мастерка. При работе с воском необходимо следить внимательно за толщиной слоя. Нанесение воска не терпит спешки. Учтите, его нужно стараться делать тонким, в иных случаях на поверхности появятся темные области. Высохший воск полируют при помощи замшевой рукавицы круговыми движениями, плотно прижав к поверхности.

При точном соблюдении технологического процесса венецианская штукатурка прослужит немало лет, радуя хозяина.

Termokit

Related posts

Leave a Comment