Обои с цветами
Материалы для отделки

Виды обоев

Обои были и остаются одними из главных материалов для отделки стен. Причиной тому являются следующие преимущества:

  • легкость монтажа
  • простота ухода
  • долгосрочность эксплуатации
  • широкий выбор.

Сегодня мы расскажем об основных видах обоев, известных на сегодняшний день и об их преимуществах и недостатках.

 

Бумажные

Бумажные обои – одни из самых распространенных. Это объясняется дешевизной и простотой технологии монтажа. Их можно использовать для любых помещений с небольшой влажностью воздуха и загрязненностью. Бумажные обои безвредны для здоровья человека, так как они изготавливаются из натурального материала и стены, с такими обоями, могут «дышать». Различают 3 вида бумажных обоев: симплекс, дуплекс, триплекс. Обои, состоящие из одного слоя, называются «симплекс», спрессованные из двух слоев – «дуплекс», а из трех слоев – «триплекс».

Основными недостатками этих обоев являются: недолговечность, выгорание на солнце, они впитывают грязь и запах, их нельзя мыть.

 

Флизелиновые

Флизелином называется целлюлозный материал, напоминающий бумагу. Такие обои более практичные, корме этого они могут порадовать потребителей разнообразием вариантов декора: однотонные, многоцветные, гладкие с рисунком и т.д. Флизелиновые обои удобно использовать на стенах с неровной поверхностью, чтобы скрыть все дефекты. Из-за прочностных свойств флизелина эти обои используют в новостройках при усадке дома в течении первых лет. Так же как и бумажные обои, они являются экологичными и пропускают воздух, однако они более долговечны и практичны, так как их можно мыть и перекрашивать.

 

Виниловые

Обои такого вида состоят из двух слоев. Нижний слой – это бумага или флизелин, верхний слой — виниловое покрытие разной плотности. Виниловые обои радуют разнообразием расцветок и видов, и даже могут имитировать кожу, замшу, мрамор, гранит, штукатурку и т.д. Благодаря их технологии изготовления эти обои являются прочными, износоустойчивыми, не боятся влаги и их можно перекрашивать (до 10 раз). Важно знать, что при монтаже они растягиваются при намокании и сужаются после высыхания. Основной недостаток этих обоев отсутствие воздухопроницаемости, поэтому эти обои больше подходят для кухни, прихожей, но не для детской или спальни.

 

Жидкие

Жидкие обои это сравнительно новый вид отделочных материалов.  По сути, жидкие обои представляют собой, многокомпонентный состав схожий с декоративной штукатуркой. Хотя и нет необходимости в тщательной подготовке поверхности, все-таки она не должна иметь значительных дефектов. Такие обои являются экологичными, пропускают воздух, долговечны, они практически не притягивают пыль, не впитывают запах.

Аskona

 

Натуральные

Натуральные обои относятся к элитным обоям, так как их делают из натуральных материалов: пробки, шпона, бамбука, тростника и даже вкрапления кристаллов, минералов и текстиля. Основой, как правило, служит бумага или флизелин.

Основными достоинствами этих обоев являются: полностью экологичный материал, пропускание воздуха, поглощение шумов, натуральные материалы.

К недостаткам натуральных обоев можно отнести сложность оклеивания, из-за особенностей натурального материала, между полотнами остаются видны стыки, боязнь влаги, склонны к истиранию, высокая цена.

 

Текстильные

Так же как и для натуральных обоев, верхний слой тканевых обоев сделан из натурально материала: шелк, лен, хлопок, джут, велюр, а основа сделана из бумаги или флизелина. Сегодня тканевые обои – это в основном элитные обои, так как они создают неповторимый внешний вид, а отделка стен выглядит очень роскошно. Благодаря своей текстуре они отлично впишутся в интерьер гостиной, спальни или кабинета. Также они обладают большим количеством достоинств: экологичность, устойчивость к солнцу, тепло- и звукоизоляция, пропускание воздуха. Однако эти обои не лишены и недостатков: они восприимчивы к пыли, грязи, запахам, боятся воды; нестойки к механическим повреждениям, требуют аккуратной оклейки и имеют высокую цену.

 

Металлические

Металлические обои изготавливаются по особой технологии, путем покрытия бумажной пористой основы тонким слоем алюминиевой фольги. Затем на эту на поверхность наноситься рисунок или теснение.

Основные преимущества: красивый внешний вид, износоустойчивость, не боятся воздействия солнца и не выцветают, не боятся влаги, обладают хорошей звукоизоляцией. Стоимость этих обоев является весомым недостатком, как и то, что перед оклейкой требуется идеально выровнять стены, и для них необходим специальный клей.

 

Стекловолокнистые

Стеклообои это отделочный материал, изготовленный с добавлением нитей стекловолокна. В основе стеклообоев — кварцевый песок, сода, известь и доломит, что обеспечивает экологическую чистоту настенных покрытий.

Такие обои часто находят применение в офисах, так как их срок службы около 30 лет, и их можно перекрашивать. Такие обои рекомендуется окрашивать латексными красками и красками на водной основе. К их достоинствам можно отнести: водонепроницаемость, прочность, их можно мыть с применением моющих средств, они не горят. Основной недостаток это маленький выбор рисунков.

 

Termokit

Related posts

Leave a Comment