как правильно выбрать линолеум
Материалы для отделки

Какой линолеум выбрать

Хотя выбор представленных на рынке напольных покрытий поражает разнообразием, линолеум не теряет своей популярности. И в этом нет ничего удивительного. Ведь данный материал при относительно небольшой стоимости обладает массой положительных качеств. Затеяв ремонт в квартире, многие задаются вопросом, как выбрать качественный линолеум. Давайте разберёмся, на какие параметры необходимо обращать внимание при покупке.

 

Классификация по материалу изготовления

  • Натуральный линолеум. Особенностью такого покрытия является наличие в его составе льняного масла, древесной муки, натуральных смол, а также природных красителей. Несомненными положительными качествами данного вида линолеума можно считать его экологическую безопасность и отсутствие усадки после монтажа. Кроме того, такой материал легко очищается от всевозможных загрязнений.
  • Линолеум на основе ПВХ. Основными преимуществами покрытия, производимого на основе поливинилхлорида (ПВХ), являются хорошая теплоизоляция, звуконепроницаемость, наличие диэлектрических свойств и повышенная устойчивость к гниению. Среди минусов такого линолеума следует отметить его низкую термостойкость, повышенную чувствительность к воздействию химических растворителей, а также токсичность.
  • Резиновый линолеум (релин). Данный линолеум изготавливается из смеси резины с битумом. Поскольку такой материал выделяет токсичные вещества, он не предназначен для жилых помещений. Единственным плюсом релина является его абсолютная влагоустойчивость.
  • Нитроцеллюлозный (коллоксилиновый) линолеум. Коллоксилиновый линолеум представляет собой покрытие без основы, отличающееся повышенной эластичностью, прочностью и влагостойкостью. Такой материал часто используют в спортивных залах.

 

Классификация по сферам применения

Линолеум делится на три основных вида: бытовой, коммерческий и полукоммерческий. При выборе следует ориентироваться на то, в каком помещении он будет использоваться.

  • Бытовой линолеум. Этот вид напольного покрытия применяется в жилых помещениях, он отлично подойдёт для квартиры. Износостойкость такого материала невелика, поскольку он не предназначен для эксплуатации в производственных целях.
  • Коммерческий линолеум. Данный вид линолеума предназначен для использования в промышленных помещениях, он отличается повышенной прочностью и износостойкостью.
  • Полукоммерческий линолеум. Такой вид покрытия хорошо подходит для квартиры. Обладая средним уровнем прочности, он является оптимальным вариантом для прихожей или кухни.

 

Классификация по структуре материала

  • Гомогенное покрытие. Такой линолеум изготавливается из однородной смеси поливинилхлорида с красящими элементами путём раскатки на специальных прессах. Данный напольный материал обладает повышенной износостойкостью, в связи с чем широко применяется в помещениях, подверженных большим нагрузкам. Этот вид покрытия часто можно встретить в магазинах, аэропортах, вестибюлях различных организаций.
  • Гетерогенное покрытие. Этот вид линолеума состоит из нескольких слоёв. В качестве основы применяется стеклохолст, который покрывается вспененным поливинилхлоридом. Затем наносится декоративный рисунок, а сверху – слой защитной плёнки.

 

Выбираем линолеум для различных помещений квартиры

Кухня и прихожая. Хотя наилучшим вариантом для данных помещений будет полукоммерческий линолеум, бытовой на основе ПВХ тоже вполне подойдёт.

Гостиная. Поскольку это помещение не отличается большой проходимостью, для него можно выбрать бюджетный вариант напольного покрытия. Бытовой линолеум на поливинилхлоридной основе будет достаточно удачным решением.

Спальня. Как правило, напольное покрытие в спальне не подвергается большим нагрузкам, поэтому для данной комнаты можно выбрать бытовой линолеум на вспененной поливинилхлоридной основе.

Детская комната. Идеальным вариантом для детской комнаты можно считать натуральный линолеум. Конечно, он не слишком долговечный, зато не нанесёт никакого вреда здоровью ребёнка.

Mr.Doors

Related posts

Leave a Comment