план квартиры с указанием не несущих стен
Хрущевки

Варианты перепланировки двухкомнатной хрущевки

Вторичный рынокэто основной сегмент недвижимости в России, поэтому российским семьям еще долго предстоит жить в хрущевках, брежневках и сталинках, построенных в советское время. Большая часть вторичного жилого фонда приходится на типовые хрущевки, которые массово застраивались в 195060 гг.
Характерные особенности этих квартирэто низкие потолки, небольшие площади помещений, отсутствие лифтов в доме, смежные комнаты. Однако у хрущевок есть одно весомое преимуществовсе внутренние перегородки являются не несущими. Благодаря этому с виду не удобную для жизни квартиру можно переделать по своим потребностям и желанию.

Спальное место для всех членов семьи

Схема перепланировка хрущевки

Для кого: Для семьи с ребенком

Площади: Кухня – 6 кв.м., ванная – 2,7 кв.м., гостиная – 10,1 кв.м., спальня – 8,5 кв.м., детская –9,45 кв.м., гардеробная – 4,5 кв.м., коридор – 3,3 кв.м.

Особенности: Основой перепланировки служит разделение большой комнаты на спальню и гостиную. Спальня занимает свое место у окна, гостиная всю остальную площадь. Между ними устанавливается раздвижная стеклянная перегородка, это позволит естественному освещению и свежему воздуху проникать в зону гостиной. Для увеличения воздушного пространства коридор и гостиная разделяются не стеной, а стеллажом или легкой стенкой для ТВ. В просторной детской комнате размещается не только основная мебель, но игровая зона (для шведской стенки или других игр).

Согласование: получить согласование такой перепланировки будет достаточно просто, так как происходит незначительный снос не несущих стен, возведение легких перегородок и перенос дверного проема.

 

Квартира для гостеприимной семейной пары

Перепланировка двухкомнатной хрущевки (кухня-гостиная, спальня)

Для кого: Семейная пара, которая часто принимает гостей и любит большие пространства.

Площади: Кухня – 6,1 кв.м., ванная – 4,2 кв.м., гостиная – 17,5 кв.м., спальня – 9,4 кв.м., гардеробная – 4,5 кв.м., коридор – 4,7 кв.м.

Аskona

Особенности: В данном варианте помещения для приема гостей плавно перетекают из одного в другое. Из коридора прямой проход в гостиную, которая объединена с кухней.  В гостиной достаточно много свободно места, что позволяет проводить различные мероприятия. Личное пространство скрыто от посторонних глаз. Гардеробная, в которую можно попасть как из спальни, так и из гостиной, позволит не загромождать пространство спальни и гостиной местами хранения. Благодаря этому в спальне может разместиться туалетный столик для прекрасной половины этой пары. Увеличенное пространство ванной за счет коридора можно использовать по-разному, мы предложили вариант с установкой душевой кабины в дополнении к ванне. Если для пары нужно что-то одно, то на освободившемся месте можно устроить зону прачечной.

Согласование: Основными пунктами согласования будут снос стены между кухней и гостиной и увеличение ванной за счет санузла, остальная перепланировка также требует согласования, но получить разрешение для реализации гораздо проще.

 

Хрущевка для семьи из 4-х человек

Перепланировка двухкомнатной хрущевки (спальня, детская, кухня-гостиная)

Для кого: Для семьи с двумя детьми

Площади: Кухня – 4,5 кв.м., ванная – 2,7 кв.м., гостиная – 12,1 кв.м., спальня – 7,4 кв.м., детская – 10,2 кв.м., гардеробная – 3,6 кв.м., коридор – 4 кв.м.

Особенности: Кухня, гостиная и спальня родителей объединены в одно помещение. Спальное место отделено легкой стеклянной перегородкой. Гардеробная позволяет освободить зону гостиной и спальни от дополнительных мест хранения. В ванной расположена душевая кабина, так как для семьи из 4 человек, она будет более рациональной (при необходимости может быть расположена ванна). В детской комнате две полноценные кровати, размером 90х200 см и два рабочих места. Установленный на кухне остров с мойкой позволяет увеличить рабочую поверхность и помогает в зонировании пространства.

Согласование: данная перепланировка требует обязательного согласования, где основным пунктом будет снос стены между кухней и гостиной.

 

Много мест хранения и свободного пространства

Перепланировка двухкомнатной хрущевки (кухня-гостиная, спальня, детская)

Для кого: Для семьи с ребенком

Площади: Кухня – 6,6 кв.м., ванная – 2,7 кв.м., гостиная – 14,6 кв.м., спальня – 6 кв.м., детская –7,9 кв.м., гардеробная – 1,2 кв.м., коридор – 4,9 кв.м.

Особенности: В квартире расположено большое количество мест хранения, которые расположены таким образом, что практически незаметны. Гостиная объединена с кухней и спальней, которая расположена в дальней части второй комнаты. Для проникновения свежего воздуха в спальню необходим большой проход неотделяемый дверьми или перегородками. Лучшим вариантом будет использование штор или занавески для деления пространства. Зона для просмотра телевизора в гостиной не очень большая, но достаточная для семьи их 3 человек. В квартире также выделено большое рабочее место.

Согласование: получить разрешение на такую перепланировку достаточно сложно. В большей части это связано с ухудшением жилищных условий, так как детская и спальня по площади меньше 8 кв.м., а также в спальне отсутствует естественное освещение. В дополнении к этому прибавиться согласование сноса стены, перенос и добавление дверных проемов.

Новые идеи по перепланировке двухкомнатной хрущевки в продолжении серии статей:

Mr.Doors

Related posts

Leave a Comment