перепланировка квартиры перенос кухни в жилую комнату
Идеи перепланировки

Перенос кухни в жилую комнату, возможно ли это?

Ответить на этот вопрос однозначно не получиться. Точно можно сказать, что именно в жилую комнату перенести кухню можно только в ряде случаев, но существует и другая возможность переноса кухни. Кажется, очень сложно, не правда ли?! Но мы разберем с вами по порядку все возможности переноса кухни.

Перенос кухни в жилую комнату

По нормам (а именно п.22 Постановления Правительства РФ от 26.01.2006 №47) перенос кухни в жилую комнату не возможен, так как кухня не может быть расположена над жилым помещением соседей. Исключением в этом случае являются квартиры, под которыми нет жилых помещений (1 или 2 этажи). Если вы живете на 1 этаже или под вами расположены не жилые помещения (магазины, офисы и т.д.), вы не ухудшаете ни чьи жилищные условия.

Что же тогда делать владельцам квартир, у которых есть соседи снизу. Выход только один располагать кухонное оборудование (раковину, плиту) над нежилым помещением соседей, а именно над коридорами, кладовками или другим нежилым помещением. Сразу же хотим отметить, что располагать кухню на территории санузлов и ванной не разрешено по п.3.8. СаНПиН2.1.2.2645-10 и п.9.22 СНиП 31-03-2003, кроме двухуровневых квартир. Если ваша кухня будет расположена под вашим санузлом, то вы ухудшаете только свои жилищные условия.

Это главные требования по переносу кухни. Однако есть другие требования, без которых вы не сможете осуществить перепланировку:

Аskona
  1. Кухня должна иметь естественное освещение. Значит, при переносе кухни на территорию коридора или кладовки необходимо объединить ее с комнатой, где есть окно.
  2. В перенесенной кухне можно устанавливать только электрическую плиту. Перенос газовых труб в другое помещение квартиры запрещен.
  3. Вентиляция должна быть подключена к вентиляционному коробу, расположенному в прежней кухне. Запрещено использовать вентиляционный короб санузла для вентиляции кухни.перепланировка квартиры перенос кухни в жилую комнату

Коммуникации для новой кухни

При планировании переноса кухни в другое помещение необходимо заранее определиться с коммуникациями (водопровод, канализация, провода) и возможности их подведения в новую кухню. Как правило, водопроводные трубы прокладывают в стяжке пола. С канализацией будет немного сложнее, так как трубы должны быть уложены в небольшим наклоном и при больших расстояниях не всегда возможно утопить их в стяжку. В этом случае используют специальные водные наносы, которые устанавливаются под раковиной. Также не забудьте про укладку новых электрических проводов для бытовых приборов.

Что делать со старой кухней?

Если все вопросы улажены, и проект переноса кухни утвержден, остается один вопрос: Что делать с помещением, в котором была кухня? Как вы понимаете, над вами будет расположена кухня, а это значит, что ваше помещение будет являться не жилым. Для того, чтобы у вас не было проблем, вам необходимо документально перевести эту комнату в не жилое помещение и назвать ее, например, кабинетом. После этого вы можете использовать эту комнату как спальню или детскую. Когда будете делать ремонт в этой комнате, учитывайте тот факт, что над вами кухня и выбирайте соответствующие отделочные материалы.

Мы описали вам обязательные требования по переносу кухни в другую комнату, но хотели бы уточнить, что даже если ваша переделка соответствует все этим требованиям, получение разрешения на нее получить очень сложно и удается далеко не всем.

 

GROHE

Related posts

Leave a Comment