витражи в интерьере дизайн
Дизайн интерьера

Витражи — эффектное украшение вашего интерьера

Витражи в интерьере – вовсе не новинка. Их использовали с незапамятных времен, причем для украшения не только окон, но и стен, и потолков. Изначально витражи применялись для оформления церковных окон, но постепенно они перешли в жилые помещения. Для современного человека, который большинство времени проводит в помещении и редко имеет возможность полюбоваться природой, красота, созданная искусственно, — это способ погрузиться в мир прекрасного, насладиться творением рук человеческих.

Классический витраж

Классика жанра – обрамление в металлическую раму рисунка из цветных кусочков стекла. Чтобы конструкция была прочной и надежной, места соединения стекла и металла спаивают между собой. Именно так создают вертикальные плоские витражные изображения для оформления оконных проемов, стен, потолочных люков и т.д. Классический витраж может иметь довольно обширную площадь.

Витражи из прозрачного стекла

Для узорчатых витражей берут кусочки прозрачного стекла, не имеющего никакого цветного оттенка, но с разной по фактуре поверхностью. Благодаря сочетанию различных фактур и геометрических фигур и получаются причудливые композиции, повторить которые практически невозможно. Узорчатые витражи применяют для создания интерьера в детских комнатах, спальнях, ванных. Словом, в помещениях, где человек расслабляется, желает ощутить комфорт.

Витражи фьюзинг

Витражи в технике фьюзинг изготавливают из стеклышек одинаковой фактуры, но разного цвета и размера. Выложенный рисунок помещают в специальную печь, где частицы спекаются между собой и образуют целостную композицию. Переход от цвета к цвету получается плавным, постепенным, благодаря чему рисунок выглядит очень естественно. Фьюзинг витражи применяют в основном для оформления мебельных фасадов, зеркал, абажуров, декоративных ваз.

Аskona

Расписные витражи

Современные витражи могут быть не только выложены из кусочков стекла, но и нарисованы на стекле специальными красками. Если хочется добиться игры цвета и фактуры, нарисовать которую крайне сложно, допускаются единичные вкрапления в цельное стекло небольших частичек граненого или прессованного стекла. Иногда оба эти вида мозаичного стекла применяются одновременно. Благодаря росписи на стекле можно создать настоящий шедевр живописи. Можно добиться изящных тонких линий и игры цвета, которые невозможно получить с помощью других техник.

Фотопечать

Самый современный витраж – это фотопечать на стекле. Он носит название диапозитивный. Его выполнение менее затратно как в материальном плане, так и по времени создания. Поэтому диапозитивный витраж наиболее распространен в современном интерьере, чем другие виды, в частности в павильонах, бассейнах, холлах, музейных и выставочных залах.

 

Витражи в интерьере квартиры

Потолочные витражи – создадут неповторимую атмосферу в любой комнате. При выключенном свете у вас будет потолок с красивым рисунком, а включив свет комната заиграет множеством красок.

Витражи в оконных проемах — это еще и эффективный способ создания освещения и цветового оформления помещения. При этом нет необходимости использовать мощные осветительные приборы. Особенно актуален витраж, если нужно скрыть непривлекательный пейзаж за окном.

Витражный двери – привнесут множество красок и оттенков в дизайн любого помещения. Любой рисунок, выполненный в витражной технике на дверях, сделает интерьер красочным и наполнят цветом.

Перегородки для зонирования с использованием витражей сделают ваш интерьер не только ярким и колоритным, но и добавят легкости и воздушности.
Цветное стекло или близкий по свойствам материал, из которого создают витражи, способны создать неповторимое сочетание оттенков, игру света и тени. Витражи найдут свое применение и в кухне, и в спальне, и в гостиной, и в холле гостиницы, и в банкетном зале, и в помещениях любого другого назначения.
Витражное искусство появилось тысячелетия назад, но со временем нисколько не утратило своей актуальности. Вряд ли найдется другой способ создания причудливой игры света и цвета, которая может изменить концепцию любого интерьера.

Аskona

Related posts

Leave a Comment