Голубой диван в интерьере
Дизайн интерьера

Виды механизмов для раскладных диванов

 

При выборе дивана мы часто делаем выбор, основываясь на его внешнем виде и выборе материала для него. Однако когда выбирается раскладной диван необходимо также задуматься о раскладном механизме, его качестве и типе механизма. Начать нужно со следующих вопросов:

  • частота раскладывания дивана – насколько часто вы планируете раскладывать диван (ежедневно или же только когда приезжают гости);
  • размеры свободного места для раскладки дивана – зачастую небольшие диваны в разложенном виде занимают в 2, а то 3 раза больше места. Позволяет ли ваше помещение отнять эту свободную площадь?!

Давайте рассмотрим виды раскладных механизмов, а затем определим их применение, основываясь на заданных вопросах.

Среди всего разнообразия механизмов можно выделить основные:

  • книжка
    • книжка;
    • еврокнижка;
    • клик-кляк;
  • раскладушка;
    • французская;
    • американская;
  • аккордеон;
  • выдвижной;
  • дельфин.

Книжка

для статьи1Первый вид этой категории носит одноименное название «Книжка».  Это один из самых распространенных механизмов. Для того чтобы разложить диван необходимо поднять сиденье до щелчка, затем опускаем спинку до упора и возвращаем сиденье в горизонтальное положение. Такой механизм является надежным, прост в эксплуатации и позволяет хранить вещи под сиденьем. В разложенном состоянии занимает расстояние равное высоте и ширине спинки. Минусом такого дивана является то, что он либо должен постоянно стоят на некотором расстоянии от стены, либо перед и после раскладки его необходимо двигать.

для статьи4Второй вид – это «Еврокнижка». Этот механизм, так же как и первый, пользуется популярностью. Способ трансформации: сиденье полностью выдвигается вперед, на образовавшееся место опускается спинка. Поверхность спального места ровная и широкая. В таком виде дивана располагается бельевой ящик. Из минусов данной модели: необходимость в декоративных подушках, так как в сложенном состоянии спинка немного твердовата и расположена глубоко. Особое внимание необходимо уделить выдвижному механизму сиденья. Из значительных плюсов этого дивана, то, что он может стоять вплотную к стене и в разложенном виде занимает расстояние равное высоте и ширине спинки.

Третий вид — клик-кляк. По типу трансформации он схож с книжкой, однако, у этого вида в дополнении раскладываются боковые части.  Трансформация данной модели происходит следующим образом: раскрываются боковые части до горизонтального положения с сиденьем и спинкой, поднимается сиденье до щелчка, затем опускается спинка до упора, и возвращается сиденье в горизонтальное положение. В сложенном состоянии боковые части складываются, за счёт этого уменьшаются как внешние, так и внутренние размеры. Механизм трансформации прост в эксплуатации. Так же как и для дивана-книжки для этой модели необходимо место между стеной и диваном для трансформации. Для разложенного состояния в помещении должно быть место равное ширине и высоте спинки, а также ширине боковых частей.

Раскладушка

для статьиРазличают две разновидности этого механизма: американская и французская. Данная модель пользуется популярностью у дизайнеров.

Аskona

Механизм трансформации для этих видов одинаков и происходит следующим образом: надо потянуть механизм вверх и на себя, после чего установить диван на ножки. Основными различиями этих моделей являются:

  • американская более прочная и подходит для ежедневного применения, французская же подходит для редкого использования;
  • для трансформации американской модели не надо снимать мелкие элементы.

В разложенном виде такие механизмы занимают значительное пространство перед диваном, процесс трансформации также несколько утомителен, такие модели имеют весовые ограничения. К положительным качествам можно отнести то, что диван постоянно может стоять на одном месте и не требует пространства между стеной и диваном.

Аккордеон

для статьи3Благодаря простоте трансформации данная модель является очень популярной. Спальное место в таких моделях состоит из сиденья и двойной спинки. Чтобы разложить такой диван необходимо потянуть на себя сиденье до принятия спинками горизонтального положения. Такие диваны достаточно компактны и в разложенном виде требуют место перед диваном. Для лучшей трансформации не желательно класть перед диваном ковер с высоким ворсом.

Выдвижной

для статьи5Данный механизм является самым простым, благодаря чему одним из самых надежных. Такой механизм не влияет на форму дивана, поэтому он может быть исполнен как в классическом виде, так и в современном. Для трансформации этого механизма необходимо выдвинуть вперед сиденье, затем разравниваем поверхность с помощью подушек и опускаем спинку или подушки спинки для изголовья. Так как сиденье выдвигается, есть опасность повредить напольное покрытие, так же как и для дивана-аккордеона не желательно класть перед диваном ковер.

Дельфин

для статьи2Данный механизм чаще всего используется в угловых диванах. Трансформация данного вида дивана осуществляется следующим образом: выдвигается нижняя часть, которая находится под сиденьем, затем вверх и на себя из него выдвигается вторая часть спального места. Данный механизм является надежным и подходит для ежедневного применения. Если говорить о данном механизме в угловом диване, то соответственно помещение должно быть вместительным даже для сложенного дивана.

 

Какой диван выбрать

living-room-2-10529872Конечно же, выбор дивана это дело личного предпочтения и стиля интерьера, но все же часто мы ограничены площадью помещения и другими проблемами.

Для ежедневного использования лучше выбирать диваны со следующими механизмами: аккордеон, выдвижной, дельфин и еврокнижка с удобным выдвижным механизмом.

Для небольших помещений подойдут все разновидности книжки.

Для помещений, в которых есть возможность освободить пространство перед диваном, выбирайте американскую раскладушку, аккордеон, выдвижной.

Если нет ограничения в пространстве, лучшим выбором будет угловой диван и механизмом дельфин.

 

 

Аskona

Related posts

Leave a Comment