стиль эклектика в интерьере
Дизайн интерьера

Эклектика в интерьере – это модно

Ремонт в настоящее время позволяет даже в самой маленькой квартире сделать индивидуальный, неповторимый интерьер. Можно выбрать тот или иной стиль или пойти на смелый шаг — смешения стилей и направлений и получить шикарный результат.
Одновременное сочетание нескольких стилевых направлений получило в искусстве название эклектика. При грамотном применении ее основных правил получается эксклюзивная квартира (комната), в то же время отражающая характер, привычки, взгляды своего хозяина.

 

Этот стиль дает большие возможности, но требует грамотного подхода.
Во-первых, одновременно сочетать в интерьере можно не более трех направлений. При этом смешивать разрешается близкие по духу, не противоречащие друг другу стили. Специалисты-дизайнеры утверждают, что пышность барокко уравновешивается плавностью и лаконичностью линий модерна, а ампир добавляет некоторой легкости и воздушности классическому интерьеру.
Во-вторых, при создании эклектичных интерьеров комнат, можно смешивать старые и новые направления, соединять сдержанный технологичный запад и пышный восток. Особо смелые дизайнеры предлагают варианты соединения элементов хайтека и аксессуаров, созданных в этническом стиле.

дизайн интерьера эклектика эклектика обеденной зоне прихожая в стиле эклектика

 

Основные характеристики эклектики

Перечень характеристик достаточно внушительный, но это не значит, что все они должны присутствовать в интерьере. Самым важным является объединяющий момент, то есть, те или иные детали, части и аксессуары должны иметь одинаковую фактуру, цветовую гамму, либо общее решение.
Второй важный момент – использование стилей прошлых эпох в совокупности с современными требованиями функциональности и комфорта. В-третьих, использование арсенала художественных средств эклектики, а именно: узоров, полос, зигзагов, которые могут присутствовать на стенах, потолке, плитке или мебельных конструкциях.
Еще одна специфическая черта – создание ниш, укромных уголков, закругленных углов в комнате, которые придают помещению таинственность. При использовании восточных декоративных текстильных элементов (покрывал, подушек, штор, балдахинов) отдавать предпочтение яркой гамме, насыщенным тонам.

дизайн гостиной в стиле эклектика гостиная - стиль эклектика квартира в стиле эклектика

 

Эклектичный дизайн

Потолок чаще всего остается белым, без сложных конструкций и цветовых решений, не он должен быть на первом плане.
Стены выкрашены либо оклеены обоями, имеющими шелковую текстуру, одну из стен в обязательном порядке делают акцентной, притягивающей внимание гостей и хозяев.
Для полов отличным материалом является паркет, причем наборный, позволяющий создавать своеобразные картины, узоры. Еще один вариант – полы, выложенные плиткой с использованием восточных мотивов и орнаментов. Кстати, плитка может стать и элементом декора стен в комнате.
Мебели в таком интерьере не должно быть слишком много, вся она больших размеров, но лаконичная. На первый план выходит комфорт, который она должна обеспечить жильцам квартиры. Стиль эклектика в интерьере можно продолжить за счет выбора мебели разных эпох и стилей, которые символично передают связь поколений, проживавших и проживающих в квартире.
Эту же роль выполняют элементы декора и аксессуары, доставшиеся в наследство либо являющиеся частью антикварной коллекции. Отлично смотрятся раритетная мебель, винтажные предметы, сувениры из далеких стран.
Текстиль завершает общее художественное решение интерьера. Драпировки чаще всего богатые, с множеством складок, украшенные вышивкой, бахромой.

дизайн кухни - эклектика гостиная дизайн интерьера стиль эклектика в гостиной стиль дизайна интерьера эклектика
Создать интерьер в стиле эклектика совсем несложно, опираясь на знание основных характеристик и собственное чувство меры. Главное, чтобы интерьер отличался индивидуальностью, неповторимостью, но создавал все условия для комфортной жизни хозяина и его семьи.

Аskona

Related posts

Leave a Comment