какую варочную панель выбрать
Бытовая техника

Выбор варочной панели — на что обратить внимание

Варочная поверхность устанавливается по тому же принципу, что и мойка. При этом следует учитывать, что при врезке варочной панели нужно оставлять минимум 15 см от свободного края столешницы и такое же расстояние до мебели и стен. Современные модели хороши тем, что их размер, форму и дизайн можно выбрать, исходя из оформления кухонного пространства и личных предпочтений хозяев.

 

 

Типы варочных панелей

Газовые. Этот вариант разделяется на металлическую платформу и стеклокерамику. Газовая панель обладает целым спектром преимуществ, среди которых быстрый разогрев поверхности, практичность, эстетика и удобство в ежедневном использовании.

Электрические. Панели, функционирующие на электричестве, систематизируются по нескольким группам:

  • стандартные;
  • индукционные;
  • hi-light;
  • галогенные.

Стандартные панели быстро нагреваются и долго остывают. Индукционные модификации нагревают только дно посуды, после выключения плита сразу остывает. Hi-light вариант оснащен нагревательным элементом в виде ленты, а конфорки располагаются под поверхностью из стеклокерамики. Галогенные варочные панели, помимо нагревающей спирали, имеют специальную трубку с газом и галогенную лампу. Во включенном состоянии панель светится красным светом.

Комбинированные. Эта панель может работать как на электрической энергии, так и на природном газе. К устройству легко подключить газовый баллон. В этом случае появляется возможность смены источника питания.

Maunfeld

Модели варочных поверхностей

Если панель функционирует в сочетании с духовым шкафом, ее называют зависимой. Такая конструкция в некоторых случаях может вызвать определенные неудобства в работе. Также имеет место ограничение дизайнерских возможностей при установке. Кроме того, к варочной панели конкретной марки необходимо подбирать соответствующую духовку.

Варочная панель независимого типа снабжена блоком управления, поэтому ее работа не связана с духовым шкафом. Главным достоинством независимой версии является возможность выбора расположения оборудования на кухне.

 

Механизм управления

Традиционные варочные панели с механическим типом управления регулируются с помощью классических ручек, подключающих конфорки. В силу привычки, большинство покупателей выбирают именно этот вариант.

Сенсорная панель — это современное устройство, управление которым осуществляется с помощью сенсорных кнопок. Уход за поверхностью сенсорной панели прост и необременителен, поскольку варочная панель имеет гладкую поверхность. Процесс управления удобнее, чем у механических аналогов.

 

Материал

  • Стеклокерамика легко царапается, боится механических ударов, перегрева.
  • Эмаль проста в эксплуатации, устойчива к тепловым нагрузкам и доступна в ценовой категории.
  • Закаленное стекло применяется при изготовлении газовых панелей. Материал характеризуется высокой прочностью и долговечностью.
  • Алюминиевый сплав не требует специфического ухода, располагает необходимым уровнем прочности, но малоэффективен.
  • Нержавеющая сталь долговечна, стабильна к воздействию пищевых кислот.

Современные модификации оснащаются разноплановыми функциями. Это и защита от детей, объединение мощности конфорок, «газ-контроль» и прочие опции. Техника одного класса обычно обладает схожей комплектацией, качеством сборки и набором функций. Немаловажное значение имеет стоимость изделия. Поэтому при выборе лучше ориентироваться на концепцию кухонного пространства и личные предпочтения.

Termokit

Related posts

Leave a Comment